読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

上田の刀屋で蕎麦を食った2017

見聞

f:id:truxton2:20170208130102j:plainRCDさんのガレージゲーセンを訪ねるにあたって時期的に冬だし雪とかどうしよう片道2時間以上かかるし夜の運転は危険が危ないデシってことで宿泊前提だったっていう話。夜まで遊んで翌日の日中にゆっくり帰りましょうと。

f:id:truxton2:20170208104757j:plain上田駅周辺でオススメの食事は?」と聞いてみたら教えてもらった刀屋(蕎麦屋)。盛りがやばいらしく普通盛りで600g、大盛りで1kgとかいう脅威。有名店だから混むよってことで早めに向かって開店を待ちますか→まさかの先頭打者。

いざ中に通されて大盛り注文したら「食べたことありますか?大丈夫ですか?お残しだけはしないようにお願いしますね」と言われテンションが大きく下がる。後から来た客には「ウチは盛りがすごいので初めての方に大盛りはお出しできないんですよ」とか言ってるし・・・。

f:id:truxton2:20170217180141j:plainきました。地元のつけ麺屋で大盛り500g食うとわりと瀕死なんですけどこの蕎麦が目の前に現れたときには「余裕では?」と思いました。Let's Rock!

f:id:truxton2:20170217181050j:plain腹の中で麺がふくれたら死ぬ、スピード勝負だ!とがんばった結果10分ほどで完食。薬味の大根おろしが結構助けになったなあ。反省点としては盛りがもうマウンテンなので雪崩にビクビクしながら食ってたのであんまり楽しめなかったこと。海苔は最初に蕎麦猪口に全部移しちゃうかもりそばにしとけばよかったなあっていうところですかね〜。

f:id:truxton2:20170217181830j:plainおれは本当に大盛りを倒したのか、初見奴だからと普通盛りにされたのではないかと疑いの目を向けながら確認した伝票がこちら